VIDA SALUDABLE
DIETA EQUILIBRADA DE UNA PERSONA CON DIABETES
¿QUÉ ES LA DIABETES?
La diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre, también conocido como azúcar en la sangre, es demasiado alto. La glucosa en la sangre es la principal fuente de energía y proviene de los alimentos. La insulina, una hormona que produce el páncreas, ayuda a que la glucosa de los alimentos ingrese en las células para usarse como energía. Algunas veces, el cuerpo no produce suficiente o no produce nada de insulina o no la usa adecuadamente y la glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.
Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas de salud. Aunque la diabetes no tiene cura, la persona con diabetes puede tomar medidas para controlar su enfermedad y mantenerse sana.
Diabetes Tipo 1
La diabetes gestacional afecta algunas mujeres durante el embarazo la mayoría de las veces, este tipo de diabetes desaparece después de que nazca el bebé. Sin embargo, cuando una mujer ha tenido diabetes gestacional, tiene más probabilidad de sufrir de diabetes tipo 2 más adelante en la vida. A veces, la diabetes que se diagnostica durante el embarazo es en realidad diabetes tipo 2.
Entre todos los alimentos, los que más dudas generan sobre su consumo son los carbohidratos , que a la vez son los que más influyen sobre los valores de glucemia después de las comidas.
Ahora bien, una cantidad excesiva de carbohidratos en la dieta puede hacer aumentar demasiado los niveles de glucosa en sangre. Por este motivo, la American Diabetes Association recomienda realizar un conteo de la cantidad de gramos de carbohidratos que se consume para fijar el límite máximo que se puede ingerir.
Almidones
Los alimentos con un mayor contenido de almidón son:
- Vegetales como el maíz, judías, patata, etc.
- Menestras secas, lentejas, guisantes y legumbres de este tipo.
- Granos como la avena, la cebada y el arroz debido a su composición de harina de trigo.
Azúcar
Existen muchos tipos de azúcar y algunos de ellos pueden ser carbohidratos simples o de acción rápida:
- Azúcares naturales como los que contienen la leche o la fruta.
- Azúcares agregados durante la elaboración de alimentos, como el almíbar.
La fibra se extrae de los alimentos derivados de las plantas y contribuye a una mejor salud digestiva. Existen muchas fuentes de fibra, entre las más conocidas encontramos:
- Frutas y vegetales con piel comestible (Manzanas)
- Granos integrales como los fideos, cereales y pan de trigo integral.
- Frutos secos: Nueces, cacahuetes, almendras, etc. Son muy saludables siempre y cuando se consuman con moderación y crudas.
Pescados, mariscos y carnes
Entre los pescados y mariscos más recomendados encontramos el atún, salmón, sardinas, almejas, langostas, camarones… Es aconsejable el consumo de aves de corral como pollo y pavo sin piel. En el caso de la carne roja o magra, es preferible comprarla al corte fresco y sin procesar, como un bistec de cadera o carne magra.
Alimentos como las claras de huevo, queso cottage bajo en grasa y el tofú también son grandes fuentes de proteínas.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
- Comer varias veces al día. Es muy importante empezar el día con un desayuno saludable y que aporte la energía necesaria para afrontar el día.
- Restringir los azúcares de absorción rápida (zumos de fruta, dulces, repostería, etc.)
- Consumir alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta, ya que producen una elevación más suave de la glucosa en sangre. Entre estos carbohidratos encontramos las legumbres, pasta, patatas.. También es recomendable consumir alimentos ricos en fibra como las verduras.
- Reducir las grasas y limitar los alimentos de origen animal. Es importante recordar que una dieta con alto contenido de grasas puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca. Lo importante es encontrar un equilibrio, ya que una pequeña cantidad de grasas en cada comida hace que sea más sabrosa y ayuda a controlar el hambre. Elegir grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva y el aguacate.
- Evitar un consumo excesivo de huevos.
- Tener en cuenta el tipo de bebidas que se ingieren y si son azucaradas. Además, el consumo de alcohol debe de ser moderado.
- Evitar cocinar con mantequilla o aceite de girasol. Es preferible utilizar aceite de oliva.
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